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きょうの料理レシピ

なすの揚げびたし

ご飯にも、そうめんにも合う、定番つくりおき。

なすの揚げびたし

写真: 内藤 貞保

エネルギー /810 kcal

*全量

塩分/11.7 g

*全量

調理時間 /15分

*落ち着かせる時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・なす 1袋(4~5コ/約500g)
【塩水】
・水 カップ2+1/2
・塩 小さじ1
【A】
・だし カップ1
・みりん 60ml
・うす口しょうゆ 60ml
・新しょうが (薄切り) 20g
*ひねしょうがなら10g。
・揚げ油

つくり方

1

なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れる。混ぜ合わせた【塩水】に5分間ほどさらし、水けを拭く。大きめの耐熱容器に【A】としょうがを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に5~6分間沸くまでかけ、落ち着いたら取り出す。

! ポイント

吹きこぼれや突沸を避けるため、口の広い耐熱容器を使用し、入れる量は容器の半分以下にする。

2

フライパンに揚げ油を1cm深さまで注いで中火にかけ、170℃に熱し、なすを皮側から入れる。時々菜箸で上下を返しながらしんなりとするまで揚げ、油をきる。

! ポイント

なすは皮側から揚げると、きれいな色に揚がる。
菜箸でつまんで、しんなりとしていたら揚げ上がり。

3

温かいうちに1の容器に並べ入れ、そのまま冷ます。

! ポイント

冷蔵庫に一晩おくと味がよくしみる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約3日間。

きょうの料理レシピ
2023/06/09 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 組み合わせ自在!飽きないつくりおき

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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