きょうの料理レシピ
焼きめし
お昼ごはんにも、晩酌のシメにもぴったりな、杵島さんイチ押しの一品。しょうゆだれがついたご飯がおこげのようになって香ばしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
きゅうりは縦に四つ割りにし、種をそぎ取って粗みじん切りにする。みょうがは粗みじん切りにする。
2
フライパンにちりめんじゃこを入れて弱火にかけ、カリッとするまでいって取り出す。
3
フライパンにサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1/2を中火で熱し、ご飯を入れて炒める。ごまねぎじょうゆだれを加えて、なじませる。ご飯がパラリとしてきたら、1と2を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。
! ポイント
具を入れる前に味つけをすると、ご飯にたれがなじんでパラパラに。あとから加える野菜は半生くらいがおいしいので、手早く仕上げる。
◆「ごまねぎじょうゆだれ」のつくり方はこちら◆
ごまねぎじょうゆだれ
きょうの料理レシピ
2023/06/05
薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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