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きょうの料理レシピ

なすのオープンサンド

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。なすが中途半端に余ったら、さわやかな味わいのオープンサンドはいかが?パスタに添えてもおしゃれ!

なすのオープンサンド

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・なす 1本
・オリーブ油 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・塩・こしょう 各少々
・フランスパン 適量

つくり方

1

なすは後で皮がむきやすいよう、ヘタの付け根に切り込みを入れ、底の部分に竹串で穴をあける。

2

オーブントースターで15~20分間焼く。

3

熱いうちに皮をはがし(やけどに注意)、包丁でたたいて細かく刻む。

4

刻んだなすをボウルに入れ、塩、こしょう、オリーブ油、酢を加えて混ぜる。

5

食べやすい大きさに切ったフランスパンにのせる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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