きょうの料理レシピ
なすのオープンサンド
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。なすが中途半端に余ったら、さわやかな味わいのオープンサンドはいかが?パスタに添えてもおしゃれ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・なす 1本
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・酢 小さじ1/2
- ・塩・こしょう 各少々
- ・フランスパン 適量
つくり方
1
なすは後で皮がむきやすいよう、ヘタの付け根に切り込みを入れ、底の部分に竹串で穴をあける。
2
オーブントースターで15~20分間焼く。
3
熱いうちに皮をはがし(やけどに注意)、包丁でたたいて細かく刻む。
4
刻んだなすをボウルに入れ、塩、こしょう、オリーブ油、酢を加えて混ぜる。
5
食べやすい大きさに切ったフランスパンにのせる。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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