きょうの料理レシピ
はちみつ黒酢ドリンク
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。黒酢が中途半端に余ったら、ヘルシーなドリンクがおすすめ。はちみつ効果で酸味がやわらぎ、まろやかに!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・黒酢 大さじ1
- ・はつみつ 大さじ1
- ・水 カップ3/4
- ・氷 適量
つくり方
1
グラスに黒酢、はちみつ、水を入れて混ぜる。
2
氷を入れる。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント