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きょうの料理レシピ

レンチン長いもの小豆あんがけ

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。小豆あんが中途半端に余ったら、長芋と合わせてみてはいかが?あんこの甘みと長芋の食感は、びっくりするほど合うんです!

レンチン長いもの小豆あんがけ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・小豆あん 大さじ3
・長芋 120g

つくり方

1

長芋は皮をむき、1cm幅程度の輪切りにする。

2

長芋を耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。

3

皿に盛り付け、小豆あんをかける。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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