きょうの料理レシピ
わかめ焼き
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。カットわかめが中途半端に余ったら、お好み焼き風にするのがおすすめ。わかめの風味はソースとの相性抜群です!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・カットわかめ (乾) 大さじ1
- ・ちくわ 1本
- ・小麦粉 50g
- ・卵 1コ
- ・水 カップ3/4
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ボウルに水、カットわかめを入れる。
2
わかめが戻ったら卵を割り入れて溶き混ぜ、小麦粉を加えて混ぜる。輪切りにしたちくわを加えてさらに混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れる。固まってきたら裏返し、両面がカリッとするまで中火で焼く。
4
ソースをかけていただく。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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