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きょうの料理レシピ

わかめ焼き

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。カットわかめが中途半端に余ったら、お好み焼き風にするのがおすすめ。わかめの風味はソースとの相性抜群です!

わかめ焼き

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・カットわかめ (乾) 大さじ1
・ちくわ 1本
・小麦粉 50g
・卵 1コ
・水 カップ3/4
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ボウルに水、カットわかめを入れる。

2

わかめが戻ったら卵を割り入れて溶き混ぜ、小麦粉を加えて混ぜる。輪切りにしたちくわを加えてさらに混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れる。固まってきたら裏返し、両面がカリッとするまで中火で焼く。

4

ソースをかけていただく。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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