close_ad
きょうの料理レシピ

ツナヨーグルトドレッシング

ヨーグルトの酸味でさっぱりと。刻んだらっきょうを混ぜてもおいしい!生野菜、蒸し野菜はもちらん、豆腐や厚揚げにかけても!

ツナヨーグルトドレッシング

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*全量

塩分/2.3 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
*水分が多い場合は、ざるに紙タオルを敷いてボウルに重ね、その中で約5分間おく。
・みそ 小さじ2
・春キャベツ (小) 1/4コ(200g)
・春にんじん 1/2本(80g)
・七味とうがらし 適宜

つくり方

1

ボウルに【A】を混ぜ合わせる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。 

2

キャベツは2等分のくし形に切って耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。にんじんは5mm厚さの輪切りにして耐熱皿に入れ、水大さじ2をふってラップをし、電子レンジに2分間かける。器に盛り、1を添える。

全体備考

●保存
ドレッシングは冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2023/05/23 強火で行こうぜ!カンタン・感激!ツナ缶

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介