きょうの料理レシピ
ひき肉春雨
ふだんのおかずにぴったりの気取らない一品。春雨が鍋肌に貼りつくくらいまで、よく炒めます。ご飯にのせたり、春巻の具にしても。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*春雨を戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚ひき肉 250g
- ・春雨 (乾) 40g
- *水で戻すと約150g。
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・ヌクマム 大さじ1
- *ベトナムの魚醬(ぎょしょう)。ナムプラーでもよい。
- ・スープ 適量
- *鶏ガラでとったもの。顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
- ・ザーサイ (味付き/みじん切り) 大さじ1
- ・香菜(シャンツァイ)の茎 (みじん切り) 大さじ1
- *あれば。
- ・ごま油 (白)
- ・しょうゆ
- ・こしょう
つくり方
1
春雨は水につけてやや堅めに戻す。
! ポイント
湯で戻すと柔らかくなりすぎるので水で戻す。
2
中華鍋にごま油大さじ2を弱火で熱し、【A】を入れる。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、肉汁が透明になってひき肉がパチパチとはねるまで、ほぐしながらよく炒める。
3
しょうゆ大さじ1、ヌクマム、こしょう適量を加え、味つけをする。1の春雨の水けをきって加えて炒め合わせ、スープをヒタヒタになるまで注ぐ。強火にし、鍋肌に貼りついた春雨をこそげ落とすようにしてよく炒める。火を止め、ザーサイと香菜の茎を加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2023/05/08
わたしのひき肉レシピ
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