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きょうの料理レシピ

ひき肉春雨

ふだんのおかずにぴったりの気取らない一品。春雨が鍋肌に貼りつくくらいまで、よく炒めます。ご飯にのせたり、春巻の具にしても。

ひき肉春雨

写真: 竹内 章雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 250g
・春雨 (乾) 40g
*水で戻すと約150g。
【A】
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・ヌクマム 大さじ1
*ベトナムの魚醬(ぎょしょう)。ナムプラーでもよい。
・スープ 適量
*鶏ガラでとったもの。顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
・ザーサイ (味付き/みじん切り) 大さじ1
・香菜(シャンツァイ)の茎 (みじん切り) 大さじ1
*あれば。
・ごま油 (白)
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

春雨は水につけてやや堅めに戻す。

! ポイント

湯で戻すと柔らかくなりすぎるので水で戻す。

2

中華鍋にごま油大さじ2を弱火で熱し、【A】を入れる。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、肉汁が透明になってひき肉がパチパチとはねるまで、ほぐしながらよく炒める。

3

しょうゆ大さじ1、ヌクマム、こしょう適量を加え、味つけをする。1の春雨の水けをきって加えて炒め合わせ、スープをヒタヒタになるまで注ぐ。強火にし、鍋肌に貼りついた春雨をこそげ落とすようにしてよく炒める。火を止め、ザーサイと香菜の茎を加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2023/05/08 わたしのひき肉レシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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