きょうの料理レシピ
ハッシュドビーフ
自家製ハッシュドビーフがケチャップとウスターソースで簡単に。炒めたケチャップの、かどが取れたまろやかな酸味が隠し味です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/760 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・牛こま切れ肉 1/2パック(100g)
- ・たまねぎ 100g
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- 【B】
- ・牛乳 カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら牛肉を加え、塩・こしょう各少々をふって炒める。
3
牛肉の色が変わってきたら、バター10gを加えて炒める。バターが溶けたら【A】の小麦粉を加え、へらで炒める。粉っぽさがなくなったらトマトケチャップを加えてなじませ、ウスターソースを加えて炒める。【B】を加え、混ぜながらとろみがつくまで2分間ほど煮る。
! ポイント
粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒め、ダマのないなめらかなソースに。
4
ご飯とともに3を器に盛る。細ねぎをのせ、好みで黒こしょう少々をふる。
全体備考
◆ひとりごはんの知恵~薬味使い~細ねぎ◆
薬味の定番・細ねぎは小口切りにして保存すると使いやすい。保存容器の底に紙タオルを敷くと、細ねぎから出る水けが吸われて、傷みにくくなる。
きょうの料理レシピ
2023/05/05
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 1パックを2品に!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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