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きょうの料理レシピ

ハッシュドビーフ

自家製ハッシュドビーフがケチャップとウスターソースで簡単に。炒めたケチャップの、かどが取れたまろやかな酸味が隠し味です。

ハッシュドビーフ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /760 kcal

*1人分

塩分/3.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・牛こま切れ肉 1/2パック(100g)
・たまねぎ 100g
【A】
・小麦粉 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
【B】
・牛乳 カップ1/4
・水 カップ1/4
・しょうゆ 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・細ねぎ (小口切り) 少々
・オリーブ油
・塩
・こしょう
・バター
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら牛肉を加え、塩・こしょう各少々をふって炒める。

3

牛肉の色が変わってきたら、バター10gを加えて炒める。バターが溶けたら【A】の小麦粉を加え、へらで炒める。粉っぽさがなくなったらトマトケチャップを加えてなじませ、ウスターソースを加えて炒める。【B】を加え、混ぜながらとろみがつくまで2分間ほど煮る。

! ポイント

粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒め、ダマのないなめらかなソースに。

4

ご飯とともに3を器に盛る。細ねぎをのせ、好みで黒こしょう少々をふる。

全体備考

◆ひとりごはんの知恵~薬味使い~細ねぎ◆
薬味の定番・細ねぎは小口切りにして保存すると使いやすい。保存容器の底に紙タオルを敷くと、細ねぎから出る水けが吸われて、傷みにくくなる。

きょうの料理レシピ
2023/05/05 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 1パックを2品に!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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