きょうの料理レシピ
肉豆腐
ポロポロにいりつけた牛こまを温かい豆腐にのっけて。ラー油の辛みがアクセントになり、箸が止まらないおいしさに。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・牛こま切れ肉 1/2パック(100g)
- ・充てん豆腐 1パック(150g)
- *豆乳とにがりをパックに充てんしてから、高温加熱してつくられる豆腐。日もちがよく、絹ごし豆腐のようになめらか。
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・ラー油 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・白ごま 少々
つくり方
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに牛肉と【A】を入れて中火でいりつける。
! ポイント
汁けがほとんどなくなるまでいると、ほぐれてポロポロになる。
2
豆腐を耐熱の器に盛り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
3
2に1をのせる。ラー油を回しかけ、細ねぎと白ごまをふる。
全体備考
◆ひとりごはんの知恵~薬味使い~細ねぎ◆
薬味の定番・細ねぎは小口切りにして保存すると使いやすい。保存容器の底に紙タオルを敷くと、細ねぎから出る水けが吸われて、傷みにくくなる。
きょうの料理レシピ
2023/05/05
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 1パックを2品に!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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