きょうの料理レシピ
レンチン蒸し鶏
もも肉の蒸し鶏は程よくジューシーでしっとり。好みの野菜をトッピングし、バンバンジー風でいただきます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間、冷めるまでおく時間は除く。
材料
(1人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1/2枚(200g)
- 【トッピング】
- ・きゅうり (細切り) 適量
- ・たまねぎ (薄切り) 適量
- ・粉とうがらし 適宜
- *韓国産の辛みが穏やかなもの。なければ一味とうがらし、すりごま、黒こしょうなどの家にある好みの香辛料でOK。
- ・ごまドレッシング (市販) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
つくり方
1
鶏肉は塩・こしょう各少々をふる。耐熱容器に皮を下にして入れ、酒大さじ1をふりかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。そのままおいて粗熱を取る。
2
中まで加熱されているかを確かめ、足りなければしっかりと加熱されるまで、さらに電子レンジに30秒間ずつかける。ラップをしたまま冷めるまでおく。
3
2を食べやすく切って器に盛る。【トッピング】の野菜は水にサッとさらし、水けをきって鶏肉にのせる。あれば粉とうがらしをふり、ごまドレッシングを添える。
全体備考
●保存
2まで仕込んで、冷蔵庫で1日間。
きょうの料理レシピ
2023/05/05
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 1パックを2品に!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント