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きょうの料理レシピ

レンチン蒸し鶏

もも肉の蒸し鶏は程よくジューシーでしっとり。好みの野菜をトッピングし、バンバンジー風でいただきます。

レンチン蒸し鶏

写真: 内藤 貞保

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間、冷めるまでおく時間は除く。

材料

(1人分)

・鶏もも肉 (大) 1/2枚(200g)
【トッピング】
・きゅうり (細切り) 適量
・たまねぎ (薄切り) 適量
・粉とうがらし 適宜
*韓国産の辛みが穏やかなもの。なければ一味とうがらし、すりごま、黒こしょうなどの家にある好みの香辛料でOK。
・ごまドレッシング (市販) 適量
・塩
・こしょう
・酒

つくり方

1

鶏肉は塩・こしょう各少々をふる。耐熱容器に皮を下にして入れ、酒大さじ1をふりかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。そのままおいて粗熱を取る。

2

中まで加熱されているかを確かめ、足りなければしっかりと加熱されるまで、さらに電子レンジに30秒間ずつかける。ラップをしたまま冷めるまでおく。

3

2を食べやすく切って器に盛る。【トッピング】の野菜は水にサッとさらし、水けをきって鶏肉にのせる。あれば粉とうがらしをふり、ごまドレッシングを添える。

全体備考

●保存
2まで仕込んで、冷蔵庫で1日間。

きょうの料理レシピ
2023/05/05 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 1パックを2品に!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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