ハーフ&ハーフピザ
1枚で2つの味が楽しめるお得ピザ。ミートボールのかわりに、市販のハンバーグをくずしてのせても。
写真: 福尾 美雪
*全量
*全量
*生地をおく時間は除く。
材料
(直径25cm 1枚分)
- 【ピザ生地】
- 【A】
- ・強力粉 80g
- ・薄力粉 80g
- ・粗塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ドライイースト 2g
- 【B】
- ・水 110g
- *水はgで計量すると正確に量れる。国産小麦粉を使用する場合は、100gくらいから様子を見ながら加える。
- ・オリーブ油 小さじ1
- 【ミートボールピザ】
- ・ミートボール (市販) 1袋(130g)
- ・パイナップル (缶詰) 1切れ(30g)
- ・ピーマン (小) 1コ
- 【明太ポテトピザ】
- ・じゃがいも (小) 2コ(130g)
- ・からし明太子 30g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・牛乳 大さじ1
- ・青じそ 2~3枚
- ・ピザ用チーズ 80g
- ・打ち粉 (強力粉)
下ごしらえ・準備
1 オーブンの天板にオーブン用の紙を敷く。
2 オーブンは240℃に温める。
つくり方
パイナップルは2cm幅に切る。ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅の輪切りにする。じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、耐熱皿に広げる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に2分間かけてそのまま冷ます。明太子は薄皮を除いてほぐし、小さな器に入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、明太マヨネーズをつくる。
大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。【B】を加え、ゴムべらで水けがなくなるまで混ぜる。
ゴムべらで、生地をボウルの側面になすりつけるようにして広げる。
側面に貼りつけることで、生地が引っ張られ、コシが強くなる。
ボウルにぴったりとラップをし、乾燥させないようにして15分間おく。
生地が引っ張られたままの状態をキープするので、この間もコシが自然と鍛えられる。だからこねる必要ナシ!
ゴムべらで生地を寄せてひとまとめにし、再びボウルにラップをし、室温に1時間おいて発酵させる。生地が約2倍の大きさになればOK。
【発酵具合のチェック】
指に打ち粉(強力粉)少々をつけて生地に穴を開ける。指を抜いて、穴がゆっくりと閉じるようならOK。すぐに穴が埋まってしまう場合は、もう少し時間をおいて。
生地の表面に茶こしなどで打ち粉を軽くふりかけて、カードなどを使ってボウルの側面から外し、ひっくり返して生地を台(またはまな板など)に落とす。
生地に軽く打ち粉をふる。打ち粉をつけた麺棒で前後にのばし、向きを変えてまたのばし、直径20cmくらいの円形にする。
手で直径25cmくらいまでのばす。指先で生地を外側に押し出すようにして広げ、生地の縁から1cmくらいは、生地を厚くする。オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。
ソースや具をのせる部分は火が通りにくくなるので、なるべく薄くのばす。
生地の半分にミートボールをソースごと広げ、パイナップル、ピーマンを散らす。残りの半分にじゃがいもを並べて明太マヨネーズをかける。全体にピザ用チーズを散らし、240℃に温めたオーブンで12~14分間焼く。明太ポテト側に青じそをちぎって散らす。
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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