きょうの料理レシピ
ツナトマぶっ込みうどん
缶詰やチーズなど、うまみのある材料を鍋に入れて煮詰めるだけ、という豪快さからこんなネーミングに。パスタやそうめん、ご飯にかけてもおいしい!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ4
- ・にんにく 1かけ
- ・ツナ (缶詰/小/油漬け) 1缶(70g)
- ・冷凍うどん 4玉
- ・バジルの葉 10枚
- ・モッツァレラチーズ 1パック(100g)
- *なければピザ用チーズでも。
つくり方
1
鍋にトマトの水煮、めんつゆ、水カップ1/4を入れる。
2
にんにくは包丁の腹でたたいてつぶし、ツナは缶汁をきる。ともに1の鍋に加え、中火にかける。途中でトマトを木べらでつぶす。
3
うどんは袋の表示どおりにゆでて器に盛る。2の煮汁が半量くらいまで煮詰まったら、バジルとモッツァレラチーズをそれぞれちぎって加え、うどんにかける。
きょうの料理レシピ
2023/04/28
明日香と飯尾の連休中でもくたびれないゴハン
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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