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きょうの料理レシピ

ツナトマぶっ込みうどん

缶詰やチーズなど、うまみのある材料を鍋に入れて煮詰めるだけ、という豪快さからこんなネーミングに。パスタやそうめん、ご飯にかけてもおいしい!

ツナトマぶっ込みうどん

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ4
・にんにく 1かけ
・ツナ (缶詰/小/油漬け) 1缶(70g)
・冷凍うどん 4玉
・バジルの葉 10枚
・モッツァレラチーズ 1パック(100g)
*なければピザ用チーズでも。

つくり方

1

鍋にトマトの水煮、めんつゆ、水カップ1/4を入れる。

2

にんにくは包丁の腹でたたいてつぶし、ツナは缶汁をきる。ともに1の鍋に加え、中火にかける。途中でトマトを木べらでつぶす。

3

うどんは袋の表示どおりにゆでて器に盛る。2の煮汁が半量くらいまで煮詰まったら、バジルとモッツァレラチーズをそれぞれちぎって加え、うどんにかける。

きょうの料理レシピ
2023/04/28 明日香と飯尾の連休中でもくたびれないゴハン

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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