きょうの料理レシピ
刺身キムチ
とにかく手早くつくりたいときは、下ごしらえのいらないお刺身で。たいやひらめなどの淡泊な白身魚がおすすめ。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/2分
材料
(ちょっとずつの4人分)
- ・好みの刺身 (薄切り) 1パック(130g)
- ・白菜キムチ 80g
- ・焼きのり (全形) 1枚
- ・ごま油
- ・しょうゆ
つくり方
1
刺身は水けを拭き取ってボウルに入れ、白菜キムチを加える。
2
1にごま油大さじ2、しょうゆ小さじ1を加える。焼きのりをちぎって加え、混ぜる。
! ポイント
油はオリーブ油でも。合わせる食べ物や飲みたいお酒によって好みで。
全体備考
刺身にレモン汁小さじ2くらいをふりかけると、くさみが取れます。
きょうの料理レシピ
2023/04/28
明日香と飯尾の連休中でもくたびれないゴハン
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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