close_ad
きょうの料理レシピ

トマポンサラダ

切っただけのトマトも青じその清涼感をプラスすれば、立派な一品に。トマトはヘタのほうまでしっかり赤いものを選んで。

トマポンサラダ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /2分

材料

(4人分)

・トマト 3コ
・青じそ 5枚
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・ごま油

つくり方

1

トマトは一口大に切ってボウルに入れる。青じそを両手でパンとたたいて香りを出し、細かくちぎって加える。

2

1にポン酢しょうゆ、ごま油大さじ2を回しかけて混ぜる。

全体備考

ハム、ツナ、ナッツ、蒸し豆、ゆで卵などを加えれば、ボリュームのあるサラダに。

きょうの料理レシピ
2023/04/28 明日香と飯尾の連休中でもくたびれないゴハン

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 野崎 洋光 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介