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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ひきもやし炒め

シャキッとしたもやしの食感が光るシンプル炒め。仕上げにとろみをつけると水っぽくならず、味もよくからみます。

豚ひきもやし炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・豚ひき肉 100g
・もやし 1袋(200g)
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
【A】
・水 大さじ5
・片栗粉 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

【A】は混ぜておく。

炒める
2

フライパン(直径20cm)にごま油小さじ1を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。パラパラになったらにんにくを加え、香りがたったらもやしを加えてふたをする。

仕上げる
3

1分間ほどしてもやしのカサが減りはじめたら、【A】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜながら炒めてとろみをつける。

! ポイント

水と塩を混ぜた片栗粉を加えたら、ダマにならないように手早く炒め合わせる。

全体備考

◆ひとり分には直径20cmのフライパン!◆
ひとり分の料理をつくるには、直径20cmのフライパンが便利。ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理ができます。ゆでたり、煮たり、蒸したりと幅広い料理に使うことを考えると、少し深さがあり、底面が広いものがベター。

◆炒め物はスピード勝負!
ひとりごはんに欠かせないのが、パパッとできる炒め物。短時間で仕上げたほうがおいしいので、調味料はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。そうすれば、慌てずにタイミングよく味つけができます。炒め物といえば強火のイメージがありますが、直径20cmのフライパンを使う場合の火加減は中火で十分。強火にすると炎がフライパンの側面に当たり効率よく加熱できません。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/05/10 このテクいただき!ひとり分レシピ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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