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きょうの料理ビギナーズレシピ

縦切りれんこんきんぴら

れんこんの歯触りを生かした切り方で満足感をアップ。皮ごと使ってうまみたっぷりの仕上がりに。

縦切りれんこんきんぴら

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん (細めのもの) 2節(250g)
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
【A】
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・白ごま 小さじ2
・ごま油

つくり方

れんこんを切る
1

れんこんはよく洗い、皮付きのまま1cm角の棒状に切る。

! ポイント

まず1cm厚さに切り、さらに端から1cm幅に切って棒状にする。

炒める
2

フライパン(直径20cm)にごま油小さじ2を中火で熱し、れんこんを炒める。5分間ほどして表面の色が透き通ってきたら、赤とうがらしと【A】を順に加えて、からめる。仕上げに白ごまを加えて混ぜる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で5日間保存可能。

○味変MEMO
【A】の調味料のかわりに、塩や柚子(ゆず)こしょうで味をつけてもおいしい。

◆覚えておきたい、冷凍ご飯の保存法◆
冷凍ご飯とご飯のお供があれば、それだけで立派なひとりごはんになります。そこでご飯をおいしく冷凍する方法をご紹介。まず、ご飯は熱いうちに1膳分ずつラップになるべく薄く広げます。これを湯気ごと包み、粗熱を取ってから冷凍庫へ。厚みがあると電子レンジにかけたときに加熱ムラができやすいので要注意。1か月間以内に食べきりましょう。

◆ひとり分には直径20cmのフライパン!◆
ひとり分の料理をつくるには、直径20cmのフライパンが便利。ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理ができます。ゆでたり、煮たり、蒸したりと幅広い料理に使うことを考えると、少し深さがあり、底面が広いものがベター。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/05/09 このテクいただき!ひとり分レシピ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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