きょうの料理ビギナーズレシピ
1合であさりのトマト炊き込みご飯
トマトジュースで手軽につくれるパエリヤ風ご飯。あさりから出る濃厚なうまみで本格的な味わいに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*米を浸水させる時間、蒸らす時間は除く。
材料
(1~2人分)
- ・米 180ml(1合)
- ・あさり (殻付き/砂抜きしたもの) 100g
- 【A】
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1/2
- ・水 カップ1/4
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・塩 1つまみ
- ・パセリ (乾) 適宜
つくり方
米を浸水させる
1
米は洗って水に約30分間つけ、浸水させる。ざるに上げて水けをよくきり、フライパン(直径20cm)に入れる。【A】を加えて混ぜ、平らにする。
あさりをのせて炊く
2
あさりは殻をこすり合わせて洗う。1にあさりをのせ、ふたをして中火にかける。煮立ったらごく弱火にし、10分間炊く。最後に10秒間ほど強火にし、火を止めてふたをしたまま7~8分間蒸らす。サックリと混ぜて器に盛り、好みでパセリをふる。
! ポイント
あさりをまんべんなくのせて炊き、米にうまみをたっぷり吸わせる。
全体備考
◆ひとり分には直径20cmのフライパン!◆
ひとり分の料理をつくるには、直径20cmのフライパンが便利。ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理ができます。ゆでたり、煮たり、蒸したりと幅広い料理に使うことを考えると、少し深さがあり、底面が広いものがベター。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/05/08
このテクいただき!ひとり分レシピ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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