きょうの料理ビギナーズレシピ
レンジで豚丼
1回のレンチンであっという間に完成!電子レンジにかけても堅くなりづらいしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使うのがポイント。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 80g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・水 大さじ3
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
- ・紅しょうが 適宜
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。耐熱容器に【A】、豚肉を入れてほぐし、たまねぎを加えて混ぜる。
! ポイント
加熱ムラができないよう、電子レンジにかける前に豚肉をよくほぐしておく。
電子レンジにかける
2
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。器に盛ったご飯にのせ、好みで紅しょうがを添え、七味とうがらしをふる。
全体備考
◆ひとり分の丼ならレンジが便利!◆
4人分の丼をつくる場合は、フライパンや鍋のほうが早くてラクですが、分量が少ないひとり分の丼なら電子レンジが断然便利。耐熱容器に材料を入れてレンジにかけるだけで完成します。ただし、かける時間は様子を見ながら加減を。特に卵とじやとろみづけはかける時間の違いで状態が変わりやすいのでこまめに様子を見ましょう。電子レンジにかける容器は、家にある耐熱の丼や深めの器などでもOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/05/03
このテクいただき!ひとり分レシピ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント