きょうの料理レシピ
たけのことじゃこのおじや
よく混ぜながら煮てご飯の粘りを出し、魚介のだしとコクをたけのこにまとわせましょう。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶碗(わん)1杯分(180g)
- ・ゆでたけのこ (小) 1本(100~120g)
- ・ちりめんじゃこ 15g
- 【A】
- ・だし カップ2+1/2
- ・酒 カップ1/4
- 【B】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・粉ざんしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
たけのこは縦半分(太い部分は四つ割り)に切り、横に2~3mm幅に切る。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、1とちりめんじゃこを加えて5分間ほど煮る。
3
ご飯はボウルに入れ、湯を回しかけてほぐす。ざるに上げて湯をきり、2に加えて混ぜる。【B】を加え、しゃもじでグルグルと混ぜながら煮て粘りを出し、味が足りなければ塩適量で調える。器に盛り、粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2023/04/21
本上まなみの京暮らしごはん
このレシピをつくった人
髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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