きょうの料理レシピ
焼きかぶの香り塩
かぶはフランス人が大好きな野菜の一つ。香ばしく焼き、ジュワッと出てくる甘みを楽しみます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぶ (葉付き) 2コ(240g)
- 【香り塩】*つくりやすい分量。肉や魚のソテーにふってもおいしい。
- ・粗塩 25g
- ・カレー粉 大さじ1/4
- ・クミン (粉) 大さじ1/4
- ・アーモンド (ロースト/粗みじん切り) 5g
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
【香り塩】の材料をよく混ぜ合わせる。
2
かぶは葉を切り落として皮ごと六つ割りにし、葉は長さを半分に切る。ボウルにオリーブ油大さじ1、塩少々を混ぜ、かぶと葉を加えてよくからめる。
3
フライパンにかぶを切り口を下にして並べ、葉も加えて弱火にかける。焼き色がつくまでじっくり焼き、もう片面の切り口、皮も同様に焼く。器に盛り、1の【香り塩】適量をふる。
! ポイント
オリーブ油をからめて焼くと、均一にきれいな焼き色がつく。
きょうの料理レシピ
2023/04/18
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人
三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
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