きょうの料理レシピ
三國流チキン南蛮
フランス料理のエッセンスをプラスして、鶏むね肉を極上の食感に仕上げます。肉が堅くならない揚げ方も必見です!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉をソミュール液につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- 【ソミュール液】
- ・水 カップ1/4
- ・塩 小さじ1
- ・てんさい糖 小さじ1
- *または砂糖。
- 【南蛮だれ】
- ・ホワイトバルサミコ酢 大さじ1+2/3
- *白ぶどうからつくられるまろやかなバルサミコ酢。なければ、同量の酢と砂糖少々で代用してもよい。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・七味とうがらし 1つまみ
- 【タルタルソース】
- ・マヨネーズ 60g
- ・トマトケチャップ 30g
- ・ゆで卵 (固ゆで/粗みじん切り) 1コ分
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- 【A】
- ・溶き卵 1コ分
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・パセリ (茎は除く) 1枝分
- ・小麦粉
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
【ソミュール液】、【南蛮だれ】は、それぞれバットなどに混ぜ合わせる。【タルタルソース】はゆで卵がくずれ過ぎないよう、軽く合わせておく。
2
鶏肉は皮を除き、繊維に沿って1cm厚さのそぎ切りにする(約6等分)。【ソミュール液】につけてよくもみ込み、表面に貼りつけるようにラップをし、冷蔵庫に15分間ほどおく。
! ポイント
水に塩と砂糖を溶かした【ソミュール液】に鶏肉をつけるとくさみが取れ、柔らかくなる。【ソミュール液】はフランス料理では肉や魚介の下ごしらえによく使う。
3
鶏肉の汁けを拭き取って小麦粉を薄くまぶし、混ぜ合わせた【A】にくぐらせて衣をつける。
4
揚げ油を140~150℃に熱し、パセリをちぎり入れ、サッと素揚げして塩少々をふる。3の鶏肉を入れ、衣が固まったら火を強め、色づくまで計5〜6分間揚げる。
! ポイント
最初は低温で煮るようにじっくり揚げ、最後に170℃くらいまで温度を上げてこんがりさせると肉が堅くならない。
5
鶏肉が熱いうちに【南蛮だれ】につけ、サッとからめる。器に【タルタルソース】を敷いて鶏肉を盛り、揚げたパセリを添える。
きょうの料理レシピ
2023/04/18
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人
三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
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