きょうの料理レシピ
スペアリブと野菜のオーブン焼き
骨付き肉もオーブンに任せれば簡単!さっぱりとした塩味と、甘めの照り焼き味の2種が楽しめます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・豚スペアリブ 800g
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 適量
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1
- ・こしょう 適量
- ・カリフラワー 1/2コ
- ・新じゃがいも (小) 4コ
- ・芽キャベツ 4コ
- ・ミニトマト 8コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
スペアリブは半量ずつに分け、それぞれ【A】と【B】をもみ込んで2種の下味をつける。大きいものは電子レンジ(600W)に約2分間かける。
! ポイント
水分が出るので長くつける必要はない。その代わりに手でよくもみ込む。
2
カリフラワーは小房に分ける。新じゃがいもは洗い、半分に切って皮付きのまま電子レンジに2~3分間かけて柔らかくしておく。
3
ボウルに2と半分に切った芽キャベツ、ミニトマトを入れて、塩小さじ1/2、オリーブ油大さじ2をまぶす。
! ポイント
オリーブ油をからめると、野菜の火の通りがよい。
4
オーブンの天板にアルミ箔を敷いて立ち上がりをつける。これを2つつくり、1のスペアリブ2種をそれぞれ並べる。あいたところに3を敷き詰める。
5
220~230℃のオーブンで10分間焼く。焼き色がついたらスペアリブのみ裏返し、さらに10分間焼く。中まで火が通ったら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/05/12
副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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