close_ad
きょうの料理レシピ

マヨ卵

卵を溶かずにササッとつくれる簡単卵焼きです。二つ折りにして、しっかり火を通します。お弁当におすすめです。

マヨ卵

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・卵 1コ
・オリーブ油
・マヨネーズ

つくり方

1

フライパンにオリーブ油小さじ1/2強を中火で熱し、卵をそっと割り入れる。

2

菜箸で卵黄をくずすようにして全体を混ぜる。周りがこんがりと焼けてきたら、マヨネーズ小さじ2を回しかけ、半分に折りたたむ。しっかりと火が通るまで焼く。

! ポイント

目玉焼きの要領でフライパンに卵を割り入れてから、菜箸でクルッと混ぜる。

◆このレシピを使ったおすすめのお弁当はこちら◆
のり弁

きょうの料理レシピ
2023/04/11 わたしのお弁当生活

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 野崎 洋光 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介