close_ad
きょうの料理レシピ

食べたら味玉

ゆで卵の黄身にめんつゆをポトリ。お弁当に入れれば食べるころには味がしみて、味玉風に!

食べたら味玉

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・卵 1コ
・めんつゆ (2倍濃縮) 2滴

つくり方

1

鍋に湯を沸かして卵をそっと入れ、中火で10〜12分間ゆでて固ゆで卵をつくる。冷水につけて冷まし、殻をむいて横半分に切る。

2

黄身にめんつゆを1滴ずつたらす。

きょうの料理レシピ
2023/04/10 わたしのお弁当生活

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介