きょうの料理レシピ
がっつりホットドッグ
トースターでこんがり焼けば、ソーセージの皮がパリッと。チーズがとろけて、食欲をそそる仕上がりになります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・ホットドッグ用パン 1コ
- ・ウインナーソーセージ (長いもの) 1本
- ・たまねぎ (薄切り) 少々
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 1枚
- ・粒マスタード 適量
- ・トマトケチャップ
つくり方
1
パンは縦に1本切り目を入れる。ソーセージをのせ、たまねぎと半分に折ったチーズをはさむ。トマトケチャップ適量を塗り、粒マスタードをのせてアルミ箔(はく)で包む。
! ポイント
乾かないように包んで冷蔵庫に。チーズでトースターを汚さないよう、アルミ箔の上で焼く。
2
アルミ箔を開いて広げ、オーブントースターで2~3分間焼く。
全体備考
●保存
つくり方1まで仕込んで、冷蔵庫で翌朝まで。
*オーブントースターで焼くときは、アルミ箔がヒーターに接触しないよう注意。
また2~3分間焼いて、まだ中が冷たい時は、パンが焦げないようアルミ箔をかぶせて、もう少し焼く。
きょうの料理レシピ
2023/04/07
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント