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きょうの料理レシピ

ご飯ラザニア

前日の夜に仕込んでおけば、朝から気分の上がるクリーミーなラザニアがレンチンで!1食分ずつ保存できるので、小腹がすいたときのお助けにも。

ご飯ラザニア

写真: 内藤 貞保

エネルギー /420 kcal

*1コ分

塩分/2.8 g

*1コ分

調理時間 /10分

材料

(約12×12×高さ5.5cmの耐熱容器4コ分)

【A】
・ご飯 茶碗(わん)4杯分
・バター 10g
・塩 小さじ1/2
・パスタソース (瓶詰) 1瓶(約300g)
*ボロネーゼやアラビアータなど、トマトベースのものがおすすめ。
・ホワイトソース (缶詰) 1缶(約300g)
・ピザ用チーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 適宜

つくり方

1

ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。

2

耐熱容器に、1、パスタソース、ホワイトソースを1/8量ずつ順に重ねる。もう1度同様に重ねて加え、チーズをのせる。残りも同様につくる。

! ポイント

ご飯、パスタソース、ホワイトソースの順に2回重ねる。ソース1缶から4食分でき、保存しておけば夜食などにも重宝する。

3

耐熱のふたをする(密閉タイプの場合、少しずらしてのせる)か、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1コずつ入れる。冷蔵の場合約2分間、冷凍の場合約4分間温める。好みでパセリをふる。

全体備考

●保存
2まで仕込んで冷蔵庫で翌朝まで、冷凍庫で約2週間。

きょうの料理レシピ
2023/04/07 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

肉肉しくおいしいです。満足。材料は半量で作りました。スーパーの持ち帰り用ビニールに、肉ダネを入れて揉むと、手も食器も汚れず片付けがラク。肉ダネの成形は、ビニールの口を大きく開き、スプーンで4等分にし、フライパンの上で丸く成形しても全然いけました。じゃがいものピュレは、じゃがいもの皮をむいて濡らしたキッチンペーパーでくるみ、その上からラップで包んで800wで6分チンするとふかし芋がラクにできます。
2025-01-19 11:15:52
美味しいですが、ケチャップ使用だからかなり甘いと感じました。煮詰めたらソースも少なくなったので、次回はトマト缶を1缶使おうと思います。
2024-03-03 05:15:05
とても美味しかったです。ソースは一手間ありますが、シンプルな味付けなのに、じっくり煮込むことでコクが増してる気がします。また作りたいと思います。
2023-10-17 09:33:51
美味しいです。翌日の方が深い濃くとなり、カレーの翌日も美味しいのと同じ味わいになります。ハンバーグ生地は柔らかいので扱い注意です。生地は薄味に感じました。ソースの玉葱も一緒に食べました。ソースをこす工程で時間がなかったので省きましたが、洋食屋の味ですV
2023-04-29 08:50:44
ソースはこしていません。肉の脂?アク?が残ってしまい、汚らしいソースになってしまったので、次回はアク、脂をちゃんと丁寧にすくおうと思いました。また、間違えて2人前でハンバーグを2等分してしまったので、次回はレシピ通り4等分にしたいと思います。もう少しソース多めが好みなので、今度はソースだけ倍量作ろうかな、とも。一晩置いた効果もあるのか、とても味わい深いソースで美味しかったです。
2023-01-09 06:35:08

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