きょうの料理レシピ
町中華風野菜炒め
定番の野菜炒めも、春キャベツを使えば甘み倍増!野菜の食感を残すのがポイントです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 4cm
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツは4cm四方、にんじんは3mm厚さの短冊形に切る。たまねぎは縦に厚みの半分の深さまで切り目を入れ、横に1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、キャベツとにんじんを入れてふたをし、2分間ほど蒸し炒めにして取り出す。
! ポイント
野菜は先に蒸し炒めにするとシャキッとした仕上がりに。
3
あいたフライパンに豚肉を広げ、塩・こしょう各少々をふって炒める。肉の色が変わってきたらたまねぎも加え、しんなりとするまで炒める。2を戻し入れて【A】を加え、汁けをとばしながら炒める。サラダ油少々を加えて混ぜ、こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2023/04/04
ポイント1つの春キャベツレシピ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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