きょうの料理レシピ
焦がしキャベツ豚ロール
ジュワッとうまみがあふれる豚バラ肉で、甘い春キャベツをクルリと巻いた一品。大人からも子どもからも、「おいしい!」と声が上がること請け合いです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・豚バラ肉 (薄切り/長めのもの) 8枚(150~200g)
- ・柚子(ゆず)こしょう 適量
- ・塩
- ・サラダ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
キャベツを切る
1
キャベツは芯を切り落とし、中心部分を外す。先端を5cmほど切り、残りの部分を縦半分、横3等分に切って計8切れの大きめのブロック状にする。
豚肉で巻く
2
豚肉1枚を縦に置き、手前に1のキャベツ1切れをのせ、奥に向かってクルクルと巻く。残りも同様に巻き、全体に塩小さじ1/4をふる。
焼く
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、2を巻き終わりを下にして並べる。中火にかけ、焼き色がついたら上下を返してふたをし、弱めの中火で2~3分間蒸し焼きにする。ふたを取り、竹串を刺してスッと通れば器に盛る。黒こしょう少々をふり、柚子こしょうを添える。
! ポイント
巻き終わりを下にして並べてから火にかけることで、ゆっくりと焼きつけられて肉がはがれにくくなる。
豚肉とキャベツ、どちらもこんがりと香ばしく!
全体備考
◆辛みが苦手な方におすすめ!ゆるマヨソース◆
材料(つくりやすい分量)とつくり方
マヨネーズ大さじ4、酢大さじ1、塩少々を混ぜ合わせる。
◎エネルギー380kcal(全量) ◎塩分1.7g(全量) ◎1分
きょうの料理レシピ
2023/04/04
ポイント1つの春キャベツレシピ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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