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きょうの料理レシピ

焦がしキャベツ豚ロール

ジュワッとうまみがあふれる豚バラ肉で、甘い春キャベツをクルリと巻いた一品。大人からも子どもからも、「おいしい!」と声が上がること請け合いです。

焦がしキャベツ豚ロール

写真: 福尾 美雪

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・豚バラ肉 (薄切り/長めのもの) 8枚(150~200g)
・柚子(ゆず)こしょう 適量
・塩
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツは芯を切り落とし、中心部分を外す。先端を5cmほど切り、残りの部分を縦半分、横3等分に切って計8切れの大きめのブロック状にする。

豚肉で巻く
2

豚肉1枚を縦に置き、手前に1のキャベツ1切れをのせ、奥に向かってクルクルと巻く。残りも同様に巻き、全体に塩小さじ1/4をふる。

焼く
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、2を巻き終わりを下にして並べる。中火にかけ、焼き色がついたら上下を返してふたをし、弱めの中火で2~3分間蒸し焼きにする。ふたを取り、竹串を刺してスッと通れば器に盛る。黒こしょう少々をふり、柚子こしょうを添える。

! ポイント

巻き終わりを下にして並べてから火にかけることで、ゆっくりと焼きつけられて肉がはがれにくくなる。
豚肉とキャベツ、どちらもこんがりと香ばしく!

全体備考

◆辛みが苦手な方におすすめ!ゆるマヨソース◆
材料(つくりやすい分量)とつくり方
マヨネーズ大さじ4、酢大さじ1、塩少々を混ぜ合わせる。
◎エネルギー380kcal(全量) ◎塩分1.7g(全量) ◎1分

きょうの料理レシピ
2023/04/04 ポイント1つの春キャベツレシピ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

毎回、本当に簡単で美味しいきじま先生のレシピ。これも美味しかったです。主人にも好評でした。
2023-07-25 08:55:20
春キャベツと豚バラ肉だけでこんなに美味しいおかずができて嬉しいです。家族の集まりに作ったのですがとても好評でした。今度は普通のキャベツで作ろうと思います。
2023-05-08 12:30:50
細切れ肉だったので、うまく巻けませんでしたが、きゃべつの甘みと豚肉のコクで春らしい一品になりました。
ゆず胡椒は新しい味でしたが、さわやかな味でビールにもぴったりです。美味しかった♪
2023-04-29 02:04:39
キャベツたっぷり!おいしかったです!
巻いた時点では、思っていたよりも まとまりに欠けますが、焼いているうちにキャベツのかさが減っていい感じになります。
ゆるマヨソースでいただきました^^
2023-04-28 08:53:39
キャベツが美味しい!食べ応えがあって簡単。焦げ目がしっかりつくまで、触りたくなっても触らない!!マヨネーズのソースもさっぱりして美味しかったです。
2023-04-22 08:27:07

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