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きょうの料理レシピ

春キャベツと豚肉の梅蒸し

フライパンに材料を並べてふたをして火にかけるだけ!酒とキャベツの水分だけで蒸し上がります。梅肉の酸味が食欲をそそり、もっとキャベツが食べたいと思える一品。

春キャベツと豚肉の梅蒸し

写真: 福尾 美雪

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/2コ(500g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・梅干し (塩分13%) 2コ(30g)
・白ごま 少々
・酒

つくり方

1

キャベツは5mm幅の細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

フライパンにキャベツとたまねぎを広げて入れ、豚肉を広げてのせる。梅干しの種を取り、おおまかにちぎってのせ、酒大さじ4を回しかける。

! ポイント

キャベツを細切りにすると、早く火が通り、豚肉のうまみもよくなじむ。食べるときは、豚肉と一緒に。

3

ふたをして中火にかけ、蒸気が上がったら6分間蒸す。ふたを外し、白ごまをふる。しっかり混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2023/04/03 ポイント1つの春キャベツレシピ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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