きょうの料理レシピ
春キャベツと鶏肉のバターマスタードソテー
バターのコクに粒マスタードの塩けとうまみが加わり、味にメリハリがつきます。しょうゆも入っているので、ご飯によく合う味です。キャベツは手早く焼きつけましょう。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ 1/2コ(500g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・粒マスタード 大さじ2
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・バター
- ・しょうゆ
つくり方
1
キャベツは5cm四方に切る。鶏肉は8等分に切り、塩少々をふる。
2
フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べる。軽く押さえながら、しっかり焼き目がつくまで4分間ほど焼き、上下を返す。鶏肉を端に寄せて余分な脂を少し拭き取り、あいたところにキャベツを加える。キャベツも上下を返しながら3〜4分間焼く。
! ポイント
へらで押しつけ、キャベツに一気に火を通す。葉の端がこんがりとしたら上下を返して。
3
バター15g、粒マスタード、しょうゆ大さじ1を加え、煮立たせながら全体にからめる。
きょうの料理レシピ
2023/04/03
ポイント1つの春キャベツレシピ
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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