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きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツと鶏だんごの中華風スープ

大きめに切った春キャベツに、肉だんごのうまみがしみ込むおかずスープ。具材を時間差で加えて、ベストの食感を楽しみます。

春キャベツと鶏だんごの中華風スープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ (大) 1/8コ(200g)
【肉ダネ】
・鶏ひき肉 80g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【A】
・オイスターソース 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・塩 少々
・春雨 (乾) 20g

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を切り落とし、内側は外し、外側を半分に切る。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて練り混ぜ、4等分にして丸める。

! ポイント

内側の1/3くらいを外し、残った外側の部分を2つに切る。芯に近い部分は軸が太いので小さめにする。

煮る
2

鍋にキャベツ、水カップ2+1/2、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして約5分間煮る。【肉ダネ】を加え、ふたをしてさらに約3分間煮る。春雨を戻さずに加え、ふたをして約3分間煮る。

! ポイント

キャベツが柔らかくなってきたら、【肉ダネ】を加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/12 食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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