きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツと鶏だんごの中華風スープ
大きめに切った春キャベツに、肉だんごのうまみがしみ込むおかずスープ。具材を時間差で加えて、ベストの食感を楽しみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (大) 1/8コ(200g)
- 【肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 80g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・春雨 (乾) 20g
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯を切り落とし、内側は外し、外側を半分に切る。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて練り混ぜ、4等分にして丸める。
! ポイント
内側の1/3くらいを外し、残った外側の部分を2つに切る。芯に近い部分は軸が太いので小さめにする。
煮る
2
鍋にキャベツ、水カップ2+1/2、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして約5分間煮る。【肉ダネ】を加え、ふたをしてさらに約3分間煮る。春雨を戻さずに加え、ふたをして約3分間煮る。
! ポイント
キャベツが柔らかくなってきたら、【肉ダネ】を加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/12
食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ
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