きょうの料理レシピ
塩チョコ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。粗塩が中途半端に余っていたら、チョコレートと合わせて大人のおやつに。塩けと甘みが口の中で溶け合う瞬間がたまりませんよ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・粗塩 適量
- ・チョコレート 100g
- ・生クリーム カップ1/4
つくり方
1
小鍋に生クリーム入れ、火にかける。
2
沸騰する直前に火を止め、刻んだチョコレートを加えてよく混ぜる。
3
バットにオーブン用の紙を敷き、2を流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
4
好みの大きさに切り、粗塩をまぶす。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB連動企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント