きょうの料理レシピ
エリンギのピカタ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。エリンギが中途半端に余ったら、ピカタがおすすめ。卵にチーズを加えると、よりコクがでますよ。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・エリンギ 1/2本(40g)
- ・卵 1/2コ
- ・小麦粉 適量
- ・塩・こしょう 各少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
エリンギは縦に薄切りにする。塩・こしょうをし、茶こしで小麦粉をまぶす。
2
ボウルやバットなどに卵を溶く。
3
フライパンにオリーブ油を熱する。エリンギを溶き卵にくぐらせながらフライパンに並べ、両面を1分間ずつ焼く。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB連動企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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