close_ad
きょうの料理レシピ

いちごの簡単タルトレット

生地はカステラを香ばしく焼いて、クリームは電子レンジで簡単に。いちごを花のように飾って、工作気分で楽しめる小さなタルトです。

いちごの簡単タルトレット

写真: 福尾 美雪

エネルギー /210 kcal

*1コ分

塩分/0.2 g

*1コ分

調理時間 /20分

*カスタードクリームを冷ます時間、カステラの粗熱を取る時間は除く。

材料

(4コ分)

・いちご 8コ
・カステラ (市販) 4切れ
・バター 大さじ1
【カスタードクリーム】*つくりやすい分量
・卵黄 2コ分
・砂糖 25g
・強力粉 10g
*薄力粉15gでもよい。
・牛乳 125ml

つくり方

1

いちごはヘタを切り、縦に薄切りにする。

2

【カスタードクリーム】をつくる。耐熱ボウルに卵黄、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、砂糖がなじんだら強力粉を加えて混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、なじんだらラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。取り出してラップを外し、均一になるまで混ぜ、再びラップをして電子レンジに1分間かける。同様に均一になるまで混ぜ、ラップをしてさらに電子レンジに30秒間かける。もう一度、均一になるまで混ぜる。

3

2をバットに流し入れて表面にピッタリとラップをし、底を氷水に当てて冷ます。

4

カステラは厚みを半分に切り、2枚1組にして並べ、直径5~6cmのコップなどを当てて端を切り落とす。フライパンを弱火で温めてバターを溶かし、カステラを並べ入れて両面をきつね色に焼き、粗熱を取る。

! ポイント

カステラの切れ端は、残りの【カスタードクリーム】、いちご、ホイップクリームなどとトライフルにしても。

5

3の【カスタードクリーム】をスプーンなどでほぐし、4のカステラ1組につき大さじ2ずつ塗り、1のいちごを花びらに見立ててのせる。

全体備考

●カスタードクリームの保存
残りは保存容器に入れて冷蔵庫で約3日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2023/03/20 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

藤野 貴子

藤野 貴子さん

フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 汁物 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介