きょうの料理レシピ
いちごの簡単タルトレット
生地はカステラを香ばしく焼いて、クリームは電子レンジで簡単に。いちごを花のように飾って、工作気分で楽しめる小さなタルトです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/210 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/20分
*カスタードクリームを冷ます時間、カステラの粗熱を取る時間は除く。
材料
(4コ分)
- ・いちご 8コ
- ・カステラ (市販) 4切れ
- ・バター 大さじ1
- 【カスタードクリーム】*つくりやすい分量
- ・卵黄 2コ分
- ・砂糖 25g
- ・強力粉 10g
- *薄力粉15gでもよい。
- ・牛乳 125ml
つくり方
1
いちごはヘタを切り、縦に薄切りにする。
2
【カスタードクリーム】をつくる。耐熱ボウルに卵黄、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、砂糖がなじんだら強力粉を加えて混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、なじんだらラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。取り出してラップを外し、均一になるまで混ぜ、再びラップをして電子レンジに1分間かける。同様に均一になるまで混ぜ、ラップをしてさらに電子レンジに30秒間かける。もう一度、均一になるまで混ぜる。
3
2をバットに流し入れて表面にピッタリとラップをし、底を氷水に当てて冷ます。
4
カステラは厚みを半分に切り、2枚1組にして並べ、直径5~6cmのコップなどを当てて端を切り落とす。フライパンを弱火で温めてバターを溶かし、カステラを並べ入れて両面をきつね色に焼き、粗熱を取る。
! ポイント
カステラの切れ端は、残りの【カスタードクリーム】、いちご、ホイップクリームなどとトライフルにしても。
5
3の【カスタードクリーム】をスプーンなどでほぐし、4のカステラ1組につき大さじ2ずつ塗り、1のいちごを花びらに見立ててのせる。
全体備考
●カスタードクリームの保存
残りは保存容器に入れて冷蔵庫で約3日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2023/03/20
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
藤野 貴子さん
フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。
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