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きょうの料理レシピ

いちご寒天

真っ赤ないちごスープでつくる寒天は、キラキラした宝石をちりばめたよう。ミルキーなソースがよく合います。

いちご寒天

写真: 福尾 美雪

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

*1人分

調理時間 /10分

*いちご寒天を固める時間は除く。

材料

(2~3人分)

・いちごスープ 全量
【A】
・水 カップ1/4
・粉寒天 1g
【B】
・牛乳 カップ1/4
・練乳 小さじ1
・粒あん (市販) 適宜

つくり方

1

いちごスープの果肉をそっと取り出し、スープと分ける。スープを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけて人肌程度に温める。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら1分間ほど沸かし、粉寒天を溶かす。火を止め、1のスープを少しずつ加えて混ぜる。

3

水でぬらしたバットなどの型に2を流し入れる。底を冷水に当て、少し固まったらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

! ポイント

型を水でぬらしておくと、型から取り出しやすい。

4

3を型から出し、食べやすい大きさに切る。器に1の果肉とともに盛り、好みで粒あんを添え、【B】を混ぜ合わせて周りに注ぐ。

◆「いちごスープ」のつくり方はこちら◆
いちごスープ ヨーグルトクリームのせ

きょうの料理レシピ
2023/03/20 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

藤野 貴子

藤野 貴子さん

フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。

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