きょうの料理レシピ
いちご寒天
真っ赤ないちごスープでつくる寒天は、キラキラした宝石をちりばめたよう。ミルキーなソースがよく合います。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/10分
*いちご寒天を固める時間は除く。
つくり方
1
いちごスープの果肉をそっと取り出し、スープと分ける。スープを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけて人肌程度に温める。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら1分間ほど沸かし、粉寒天を溶かす。火を止め、1のスープを少しずつ加えて混ぜる。
3
水でぬらしたバットなどの型に2を流し入れる。底を冷水に当て、少し固まったらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
! ポイント
型を水でぬらしておくと、型から取り出しやすい。
4
3を型から出し、食べやすい大きさに切る。器に1の果肉とともに盛り、好みで粒あんを添え、【B】を混ぜ合わせて周りに注ぐ。
◆「いちごスープ」のつくり方はこちら◆
いちごスープ ヨーグルトクリームのせ
きょうの料理レシピ
2023/03/20
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
藤野 貴子さん
フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。
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