きょうの料理レシピ
いちごグラタン
みずみずしくて甘酸っぱくて、見た目もとびきりかわいい!プリンのような卵の生地に、いちごを閉じ込めて焼いたグラタンは、香りも表情も豊か。失敗なくつくれるデザートです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/360 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(14×10×高さ3.5cm・容量約200mlの耐熱皿3コ分)
- ・いちご (大) 1パック(約12コ/250g)
- *ここでは大きめのいちごを使用したが、サイズは好みでよい。
- ・卵 2コ
- ・砂糖 60g
- ・生クリーム (乳脂肪分40%以上) カップ3/4
- ・バター 適量
下ごしらえ・準備
1 耐熱皿に薄くバターを塗る。
2 オーブンは200℃に温める。
つくり方
いちごを並べる
1
いちごはヘタを切り、バターを塗った耐熱皿に等分に並べる。
卵の生地をつくる
2
ボウルに卵を入れて泡立て器で卵黄をつぶし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。生クリームも加えてよく混ぜ合わせる。
焼く
3
1の耐熱皿に2を等分に流し入れ、200℃に温めたオーブンで15~20分間、生地が固まるまで焼く。網などに取り出し、粗熱を取る。
! ポイント
粗熱が取れて、いちごと生地がなじんだら食べごろ。バニラアイスクリームを添えたり、冷やして食べてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2023/03/20
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
藤野 貴子さん
フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。
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