きょうの料理レシピ
ささ身とアスパラガスの卵とじ
弾力のあるささ身とシャキッとしたアスパラガスが名コンビ。ふんわり卵と安定の甘辛味でご飯がすすむこと間違いなし!
写真: 下村 亮人
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本(240g)
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 カップ1
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
1
アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、2cm幅の斜め切りにする。ささ身は太い筋が出ている部分だけを切り落とし、1.5cm厚さのそぎ切りにする。卵はザックリと溶きほぐす。
2
鍋に【A】、1のささ身を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分間ほど煮てアクを取る。
3
アスパラガスを加え、溶き卵を回し入れる。1〜2分間煮て火を止め、器に盛って好みで七味とうがらしをふる。
! ポイント
ささ身にほぼ火が通ったら、アスパラガスを鍋の中へ。ささ身もアスパラガスも斜めに薄く切ると火が通りやすい。
きょうの料理レシピ
2023/03/17
ゆーママの”ラク盛り”1品ディナー
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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