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きょうの料理レシピ

丸ごと豆腐のマーボー風煮込み

豆腐を丸ごと使うインパクト抜群のアイデアメニュー。いろいろと調味料をそろえなくても、焼き肉のたれでバッチリ味が決まります。

丸ごと豆腐のマーボー風煮込み

写真: 下村 亮人

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 100g
・にら 1ワ(100g)
・木綿豆腐 1丁(300g)
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
【A】
・おろししょうが (市販/チューブ) 小さじ1/2
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ4
・水 130ml
・細ねぎ (小口切り) 適宜

つくり方

1

豆腐は軽く水けをきり、切らずに丸ごとフライパンに入れる。豆腐の周りにほぐしたひき肉、混ぜ合わせた【A】をまんべんなく加える。にらは料理ばさみで3cm長さに切りながら、豆腐の周りに加える。

! ポイント

にらは料理ばさみで切ればOK。ほかの食材もすべて包丁いらずで手間なくできる。

2

1を弱めの中火にかけてふたをし、豆腐が温まり、にらがしんなりとするまで時々豆腐に煮汁をかけながら8分間ほど煮る(途中でアクを取り、煮詰まりそうになったら水を少量ずつ足す)。

3

ふたを取り、豆腐の上にチーズを少し重ねてのせる。チーズが溶けたら器に盛り、好みで細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2023/03/17 ゆーママの”ラク盛り”1品ディナー

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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