きょうの料理レシピ
れんこんとたこの明太衣あえ
心地よい辛みの明太衣はレモン汁で爽快な味に。シャキシャキのれんこんが主役です。
写真: 伊藤 菜々子
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・れんこん 300g
- ・ゆでだこの足 100g
- 【明太衣】
- ・からし明太子 100g
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・うす口しょうゆ 大さじ1強(20g)
- ・オリーブ油 大さじ2弱(20g)
- ・青じそ (細切り) 適量
つくり方
1
れんこんは5mm厚さのいちょう形に切り、水に放す。ざるに上げ、水けをきる。たこはブツ切りにする。
2
【明太衣】をつくる。明太子は薄皮に切り目を入れて中身を取り出し、薄皮を除く。ボウルにすべての材料を混ぜ合わせる。
3
鍋に湯を強火で沸かしてれんこんを1分間ゆで、たこを加えてサッと混ぜ合わせる。ざるに上げて湯をきり、2のボウルに加えてよく混ぜる。器に盛り、青じそをのせる。
! ポイント
れんこんとたこを熱いうちに加え、余熱でからし明太子に火を通す。
きょうの料理レシピ
2023/03/14
プロ直伝!酒のつまみを極める
このレシピをつくった人
林 高太郎さん
東京の名居酒屋で約10年修業を積み、独立。2021年に開店10周年を迎え、名実ともに東京を代表する店に。飲食業界に衝撃を与えた、燻(くん)製卵が鎮座したポテトサラダは、店を代表する一品。
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