close_ad
きょうの料理レシピ

ヨーグルトサラダ

さっぱりとして栄養満点の前菜です。イランではヨーグルトも食卓を彩るおかずの一品。ライスと合わせて食べたりもします。イランが原産のくるみを加えて、食感のアクセントに。

ヨーグルトサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・プレーンヨーグルト (無糖) 220g
*カスピ海ヨーグルトのような粘りけのあるものがおすすめ。
・きゅうり 1本(100g)
・くるみ (ロースト) 8~10粒
【A】
・ディル (生/刻む) 3パック分(60g)
*乾燥したもの適量や、ミントでもよい。
・塩 小さじ1~1+1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量
・ミニバラ (乾/食用) 適宜
・ミント 適宜

つくり方

1

ヨーグルトは混ぜておく。きゅうりは小さめの角切りにして器に入れ、くるみを手で砕いて加える。

2

ヨーグルト、【A】を順に加えて混ぜ、あればミニバラを散らしてミントをあしらう。

! ポイント

イランでは塩けのきいた味つけが一般的だが、好みで加減する。

きょうの料理レシピ
2023/03/10 ようこそ!わが家の食卓へ

このレシピをつくった人

サヘル・ローズ

サヘル・ローズさん

イラン生まれ。7歳までイランの児童養護施設で過ごし、8歳で養母とともに来日、高校生のときから芸能活動を始める。映画や舞台、テレビ番組などで幅広く活躍。また、国際人権NGOで親善大使を務めるなどの活動が評価され、2020年にアメリカで人権活動家賞を受賞。現在も公私にわたり子どもたちの支援活動を行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介