きょうの料理レシピ
鶏のおかか揚げ
白い衣はカリッとして花かつおは香ばしく、鶏肉のジューシーさを引き立ててくれます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を常温におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・花かつお 5g
- *荒節(かびづけをしていないかつお節)を薄く削った削り節。
- ・サラダ菜 適量
- ・片栗粉
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、余分な脂肪を除いて食べやすい大きさに切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせて鶏肉を加え、よくもみ込んで20分間ほど常温におく。
2
バットに花かつおを広げ入れる。1の汁けを紙タオルで軽く拭いて花かつおの上にのせ、全体にからめる。再びバットに広げ、片栗粉大さじ1+1/2を全体にふって上下を返し、反対側にも片栗粉大さじ1をふる(全体にまぶさなくてよい)。
3
フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、2を加え、途中で上下を返して計5分間ほど揚げる。こんがりとしたら油をきり、サラダ菜を添えて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2023/03/07
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このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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