きょうの料理レシピ
たことアスパラの塩昆布あえ
おつまみにおすすめの一品。アスパラはコリッと歯ごたえを残して!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・ゆでだこの足 80g
- ・グリーンアスパラガス 2~3本(60g)
- 【A】
- ・塩昆布 (細切り) 5g
- ・酢 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・ラー油 少々
つくり方
1
アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、根元から3cm分の皮をむいて斜めに5mm厚さに切る。熱湯でサッとゆで、ざるに上げて粗熱を取る。たこは一口大の乱切りにする。
2
ボウルに1を入れ、【A】を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2023/03/07
めちゃウマ!お助けレシピ
このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
つくったコメント