きょうの料理レシピ
長芋のカルボナーラ風パスタ
生クリームのかわりにすりおろした長芋を加えた、まろやかで軽めのカルボナーラ。長芋のとろみで全体がよくなじみ、上手に仕上がります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/740 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 80g
- ・しめじ 1/2パック(70g)
- ・ベーコン (薄切り) 3枚(40g)
- 【A】
- ・卵 (冷蔵庫から出して常温に戻す) 1コ
- ・長芋 (すりおろす) 50g
- ・無調整豆乳 大さじ3
- *または牛乳。
- ・粉チーズ 大さじ1+1/2
- ・粉チーズ 適量
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
しめじは根元を落としてほぐす。ベーコンは2cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。鍋に湯1リットルを沸かして塩小さじ2を入れ、中火にし、スパゲッティを袋の表示より1~2分間長めにゆでる。
2
スパゲッティをゆでる間に、フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、しめじとベーコンを炒める。しめじに火が通り、少ししんなりとしたら火から下ろす。
! ポイント
スパゲッティをゆでるのと具を炒めるのは、同時進行で効率よく。
3
1のゆで汁大さじ3をとりおき、スパゲッティの湯をきって2に加える。とりおいたゆで汁も加えて再び強火にかけ、サッと炒め合わせて火を止める。
4
混ぜておいた【A】を加えてあえ、器に盛り、粉チーズと黒こしょう適量をふる。
! ポイント
火が通りすぎると卵が固まってダマになるので、余熱で手早く混ぜて仕上げる。
きょうの料理レシピ
2023/03/07
めちゃウマ!お助けレシピ 栄養満点!ひとりごはん
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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