close_ad
きょうの料理レシピ

干ししいたけとがんもどきの煮物

がんもどきでコクとうまみを煮汁にプラス。干ししいたけは薄めのものが、戻りが早くておすすめです。

干ししいたけとがんもどきの煮物

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /760 kcal

*全量(煮汁は1/2量を計算)

塩分/5.4 g

*全量(煮汁は1/2量を計算)

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間、がんもどきの粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・干ししいたけ 6~8枚(25g)
・がんもどき (大) 2コ(250g)
・煮干し (頭とワタを除き、半分に裂く) 15g
・スナップえんどう 70g
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

干ししいたけはサッと洗う。ボウルに干ししいたけ、煮干し、水カップ2+1/2を入れ、皿などをおもしがわりにのせ、冷蔵庫に一晩おいて戻す。

2

がんもどきは両面に熱湯をかけて油抜きをし、粗熱が取れたら水けを絞って十文字に切る。干ししいたけは水けを絞り、軸を除く。かさは半分にそぎ切りにする。スナップえんどうは筋を取る。

3

鍋に1の戻し汁を煮干しごと入れ、【A】を加えて混ぜる。がんもどき、干ししいたけを加え、強火で煮立たせる。アクを取り、落としぶたをして中火で7分間煮る。火を止めて一度冷ます。温め直してスナップえんどうを加え、4~5分間煮る。

きょうの料理レシピ
2023/03/06 めちゃウマ!お助けレシピ 財布安心!まんぞくごはん

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介