きょうの料理レシピ
干ししいたけとがんもどきの煮物
がんもどきでコクとうまみを煮汁にプラス。干ししいたけは薄めのものが、戻りが早くておすすめです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/760 kcal
*全量(煮汁は1/2量を計算)
塩分/5.4 g
*全量(煮汁は1/2量を計算)
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間、がんもどきの粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・干ししいたけ 6~8枚(25g)
- ・がんもどき (大) 2コ(250g)
- ・煮干し (頭とワタを除き、半分に裂く) 15g
- ・スナップえんどう 70g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
干ししいたけはサッと洗う。ボウルに干ししいたけ、煮干し、水カップ2+1/2を入れ、皿などをおもしがわりにのせ、冷蔵庫に一晩おいて戻す。
2
がんもどきは両面に熱湯をかけて油抜きをし、粗熱が取れたら水けを絞って十文字に切る。干ししいたけは水けを絞り、軸を除く。かさは半分にそぎ切りにする。スナップえんどうは筋を取る。
3
鍋に1の戻し汁を煮干しごと入れ、【A】を加えて混ぜる。がんもどき、干ししいたけを加え、強火で煮立たせる。アクを取り、落としぶたをして中火で7分間煮る。火を止めて一度冷ます。温め直してスナップえんどうを加え、4~5分間煮る。
きょうの料理レシピ
2023/03/06
めちゃウマ!お助けレシピ 財布安心!まんぞくごはん
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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