きょうの料理レシピ
春キャベツ棒の豚肉蒸し
旬の春キャベツをクルクル巻いてボリュームアップ。豚ロースのうまみをまとったキャベツに、ごまだれがよく合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*キャベツの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 12枚(200g)
- ・春キャベツ (大) 3枚(180g)
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・水 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/6
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツは水にくぐらせて、耐熱皿(直径25cm)にのせる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に4〜5分間かける。粗熱を取り、麺棒で軸をつぶす。【A】は混ぜ合わせる。
2
豚肉は2枚1組にして少し重ねて広げ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。1のキャベツは軸の部分で半分に切って1切れずつ肉の幅に合わせて横幅を折り、クルクルと棒状に巻く。豚肉1組に1本のせてきつめに巻き、ギュッと握る。同様にして計6本肉巻きをつくる。
! ポイント
棒状にした春キャベツを肉巻きの芯にして。豚肉で巻くと、ボリュームが出る。
3
フライパンに2の巻き終わりを下にして並べ、水大さじ2を回し入れる。ふたをして強火にかけ、フツフツとしたら弱火にして7〜8分間蒸す。3等分に切って器に盛り、【A】をかける。
きょうの料理レシピ
2023/03/06
めちゃウマ!お助けレシピ 財布安心!まんぞくごはん
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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