きょうの料理レシピ
キウイプルコギ丼
キウイに含まれる酵素の力で肉が柔らかくなります。プルコギにほのかな甘酸っぱさが加わり、食べやすい味わいに!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/610 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- 【キウイプルコギ】*つくりやすい分量
- ・牛こま切れ肉 300g
- ・キウイ 1コ(正味90~100g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・粉とうがらし (韓国産の辛みが穏やかなもの。一味とうがらし少々でもよい。) 小さじ1/2
- ・パプリカ (赤/細切り) 少々
- ・白ごま 少々
- ・目玉焼き 2枚
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・レタス (細切り) 適量
つくり方
1
【キウイプルコギ】をつくる。保存袋に皮をむいたキウイを入れ、手でもんでつぶす。【A】を加えて軽くもみ、牛肉を加えてなじませる。冷蔵庫に3時間ほどおき、肉を柔らかくする。
! ポイント
キウイは完熟のもののほうが肉になじみ、トロトロに柔らかくなる。
2
表面加工のしてあるフライパンに【キウイプルコギ】150gを入れて中火で炒める。半分くらい火が通ったらパプリカを加え、牛肉に火が通るまで炒める。
3
器にご飯を盛り、レタス、2、目玉焼きをのせ、白ごまをふる。
全体備考
【キウイプルコギ】
◎エネルギー1180kcal(全量) ◎塩分5.5g(全量) ◎5分(冷蔵庫におく時間は除く)
きょうの料理レシピ
2023/03/03
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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