きょうの料理レシピ
キウイとたいのカルパッチョ
色とりどりのキウイにたいを合わせた、華やかな春の一皿。たまねぎドレッシングが、酸味と甘さを上品にまとめ上げます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・キウイ (緑・黄) 各1コ(合わせて正味約200g)
- ・たい (刺身用/さく) 1さく(160g)
- 【A】
- ・米酢 大さじ1
- ・みりん (煮きる) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- 【B】
- ・米油 大さじ1
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1/2
- ・クレソン 適宜
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、塩を溶かす。【B】を加えて混ぜる。
2
キウイは皮をむき、薄い輪切りにする。たいは薄いそぎ切りにする。
! ポイント
キウイはヘタの堅いところをV字形に切り落としてから皮をむくと、捨てるところが少ない。
3
器に2を交互に少しずらしながら重ねて盛る。1をかけ、黒こしょう少々をふる。あればクレソンを添える。
きょうの料理レシピ
2023/03/03
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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