close_ad
きょうの料理レシピ

塩レモン

まろやかな酸味と塩けで梅干しのように使える。焼き魚に添えてもよい。柚子(ゆず)でつくっても◎。

塩レモン

写真: 内藤 貞保

材料

・レモン (国産) 適量
・塩

つくり方

1

レモンは、皮ごといちょう形に切る。レモンの重さの10%の塩を混ぜて清潔な保存容器に入れ、常温で2~3日間トロッとするまでおく。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3週間、冷凍庫で1年間。

きょうの料理レシピ
2023/03/03 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ギョーザ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介