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きょうの料理レシピ

アスパラと豚バラのレモン塩炒め

豚バラ肉のコクを、レモンの酸味でさっぱりと。アスパラガスとパセリの風味と色合いがきいた、味も見た目も爽やかな一品です。

アスパラと豚バラのレモン塩炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス (太いもの) 5本(140g)
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
・レモン汁 1/2コ分(約大さじ1)
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・レモン (国産/輪切り) 2~3枚
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とす。皮の堅い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。豚肉は長ければ2~3等分に切る。

2

フライパンに豚肉を1枚ずつ重ならないように広げ、中火にかける。肉の色が変わったら上下を返す。アスパラガス、塩小さじ1/2を加え、強火にして1~2分間炒め合わせる。

! ポイント

豚肉が丸まらないように1枚ずつ広げて焼く。一度に焼けなければ、2~3回に分ける。

3

レモン汁を加えてサッと混ぜ、火を止める。パセリ、黒こしょう少々を加え、器に盛ってレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2023/02/27 春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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